2016年6月14日 星期二

沒有不可能:40年老字號,遇見文青新世代

                你對蔬食料理的印象是什麼?傳統或是清淡,也許是大部分人腦海裡冒出來的第一印象。現在,新北永和有間新世代蔬食品牌「四蔬五莖」,即將顛覆與挑戰你既有的印象!

深耕40 年中永和、專注熟客經營的餐飲集團「怡人園」,在2013年,曾家第三代 Lydia & Joey 接棒後,以新一代的創意與衝勁替老字號的怡人園注入年輕活力,現已成為知名餐飲集團。今年五月,姐弟自創的集團子品牌「四蔬五莖 FoodStalk」更衝進松菸誠品,成為全台「最有梗有料的文青蔬食店」。

從老字號怡人園到文青新世代,這對姐弟是如何在短短一年半間交出令人驚豔的成績單?在現場採訪時,Lydia 堅定地說:「只要肯做,沒有不可能。」


溫柔中的堅持,美味中的小小願望
走進四蔬五莖,很難不被細心且有巧思的室內設計吸引,高挑採光的落地窗配上成排整齊精裝的各國文學經典,木質地板上有著舒適柔軟的紅色小沙發。餐點由法國藍帶主廚設計,讓你享用美食時,完全忘記入口的佳餚是由蔬食做成。四蔬五莖希望能夠提供一個葷素共食,都能賓至如歸的用餐享受,因此針對葷食者的口味去研發蔬食,以原食材、無加工食品的料理方式提高大眾對蔬食料理的接受度。

「事實上,我和弟弟還為了另一個隱藏的理念努力。」姊弟倆希望一般消費者一週選定幾天吃蔬食料理,少吃幾餐肉,減少加工食品的攝取,因為曾有研究指出飼養家禽家畜的穀類是人類吃掉的五倍!也就是說,如果拿飼養家禽家畜的糧食提供給貧困國家的人們,我們可以養活五倍的人口!「希望我們做出的小小改變能掀起蝴蝶效應。」 四蔬五莖的品牌價值,原來除了美味的蔬食料理外,還有改變世界的小小心願。

基層歷練,所以懂得身先士卒
18歲就赴美留學的Lydia,學成歸國後並沒有馬上接手家族企業,而是先到一般公司就業,體驗上班族的生活;30歲那年才回到公司,也許曾經受雇於人,Lydia深能體會員工的難處,她給自己立下「身先士卒」的原則,在導入任何新工具、新觀念以前,一定會徹底學習、全盤了解後才教給員工。
        「我剛回來幫忙那年,怡人園的婚宴主持還非常不成熟,所以我去報名了台科大的婚禮主持班,學完之後也不敢馬上教員工,而是先到第一線去主持400多場的婚禮,花一年時間慢慢把婚宴主持的SOP建立起來。」
即便已經轉為幕後工作多年,Lydia依然有能力處理主持人百分之八十的棘手問題:「因為我有經驗,所以員工是信賴我的,但如果今天我完全不了解婚禮主持就去指導別人,這其實會有很大的鴻溝。」
身為經營者,Lydia認為至少要對員工的工作內容有基本了解,否則連溝通都有很大的阻礙,遑論要協助員工解決問題,「像我們之前在別間店體驗過 Sharelike 熟客經營系統,覺得很棒也要導入。我也是先學會怎麼使用,怎麼用後台發推播,再教現場人員如何操作。」

秉持著「我們要改變」的堅定信念,不怕苦的Lydia一步一腳印,為老品牌走出一條更開闊的路。


擁抱新工具,品牌人性有魅力

目前四蔬五莖的店面行政事務由弟弟 Joey 來打理,行銷部分則交由姊姊 Lydia 負責。過去 Lydia 在國外學的是人力資源管理,現在作為品牌經營者,無論商品開發、CRM(客戶關係管理)、社群經營、廣告投放⋯⋯,許多專業都是從頭學起。

身為家族第三代,Lydia 明白自己比許多白手起家的創業者幸福太多,也衷心感謝一起為怡人園努力的老員工、老戰友;她想,唯有讓怡人園這個品牌永續經營下去,才對得起父母與員工多年來的苦心付出!




四蔬五莖使用 Sharelike 會員集點專家,看好 Apple Pay 未來在台灣的發展。

「去年十一月的時候有推出怡人園/四蔬五莖聯合期刊,」Lydia 說:「那是我們第一次不用紙本DM,轉用線上刊物、感性的講述公司理念與品牌故事。」同年,Lydia 也引進了 Sharelike 會員集點專家,以不用帶卡片、不用掃描 QR code 的電子集點方式,體貼與回饋長期支持怡人園、四蔬五莖的熟客,熟客反應都很熱烈,「以前覺得加入會員很麻煩的客人一聽到只要輸入電話號碼,毫不猶豫的就加入了!」Lydia 開心表示,家中長輩也贊同這種沒有操作門檻的新科技,便利又有趣。

賣的不是食物,而是一種生活態度

        小學洗碗、國中端菜、高中剝辣椒,從小在怡人園幫忙的四蔬五莖執行長 Joey 年僅 27 歲,不知不覺已在餐飲業熱情長跑十多年。學生時期為了增加歷練,Joey 曾在知名連鎖火鍋店擔任店長;數學系的他頭腦很好,無論是 POS 後台數據分析、人事開銷、成本管控都得心應手,為四蔬五莖做出許多關鍵決策;不僅如此,Joey 對「餐廳經營」也有一套獨特見解。


「我把餐廳定位為人潮聚集的地方,」Joey 說:「好料理是基本要求,但在那之外,四蔬五莖還能給客人什麼?」仔細思忖後,他積極邀請藝文團體到店內演出、不定期舉辦藝文展覽,甚至在入口處做了一大面置物牆,展售理念一致的產品:「我們賣的不只是食物,而是一種生活態度。比方說這個,」Joey 拿起一罐綠色的洗手乳:「它的瓶身是用玉米纖維做的,可以溶解在大自然。」一轉身,他又拿起一包堅果。「一般的堅果會用油炸或高溫去烤,養分全被破壞,這家是用 100 度低溫烘焙長達七、八個小時,保存了堅果的原味和顏色。」

認同這種愛護地球、友善食材的理念,Joey 相信吸引力法則,只要嚮往樂活環保生活態度的人,自然會來到四蔬五莖、愛上四蔬五莖!


2015 年起,四蔬五莖開始醞釀著展店計畫,考量品牌風格與目標客群後,陸續看了十多個地點,最終在 2016 年進駐松菸誠品;近期,四蔬五莖參與了台北國際旅展,以瓶身精緻、原料天然的特調蔬果汁大受好評,許多合作也正值商談階段,種種豐收成果似乎顯示 Lydia & Joey 已漸漸在經營者的位置上站穩腳跟;未來,姊弟倆計畫讓「四蔬五莖」走向連鎖經營,憑藉自己的創新實力與全體員工的向心力,打造「四蔬五莖」下一個繁盛的四十年。

喜歡請幫忙按個讚

Translate

關於我