2016年8月22日 星期一

麻豆好吃老欉文旦!83歲阿嬤60載的回憶

今年的中秋節是我第一次和小農合作,很感謝台南朋友-南方米造的幫忙,從中了解了農民對於自己農作物的執著。這次我們合作的小農阿媽已經83歲了,阿嬤60年前與父親一同栽種文旦,83歲的她大半輩子和文旦相處。
連除草都要自己用鋤頭慢慢除去雜草,問阿嬤為什麼不用機器或是除草劑,阿嬤說:「機器除的兩三天雜草就長回來了,用鋤頭鋤的可以凍卡顧(耐久的台語),阿除草劑就不天然阿,反正我就慢慢鋤,總會弄完的。」比起很多年輕人都要堅持和辛勞,畢竟這片文旦田對我們來說只是中秋節應景送禮的水果,但是對阿嬤來說卻是一輩子的回憶,也因為這樣造就果園內飽滿多汁的老欉文旦,讓我們得以一飽口福。
月圓人團圓的中秋節,柚子也成為習俗中的應景水果。柚子為柚子花的果實,當柚子花開花期間,不僅香氣四溢,更令人感到有如少女散發出青春洋溢的氣息並帶點苦澀的愛,似乎只要等到中秋月圓時,「柚子」就像是願望成真的果實,讓心儀的對象與自己相遇並團圓在一起,感到格外的溫馨。



阿嬤的父親本就是柚農,從小耳濡目染長大,一轉眼自己種植文旦也於六十載了,透過台南麻豆老柚樹,孕育出人情酸甜,柚農阿嬤用雙手沾滿泥土的感情回饋給這片土地上的人、事、物,一口甜蜜的柚子,充滿回憶。
文旦總是老得好,原來樹齡越高的文旦雖然所結出的果實越小顆但皮薄、果肉細緻,甜度和水分也提高了,這也難怪為什麼許多間果園總是以數十年老欉文旦為招牌來打響名聲。
坦白說,以前從未對柚子有過情感,但是當夥伴們實際走訪這片柚子田,並且採訪的阿嬤之後,真的發現各行各業都有自己的辛苦,當我們開開心心的想著要放颱風假不用上班的時候,這些農民們卻要擔心田中的作物,作物打落也不要緊了,頂多影響今年的收成,更加單辛的是擔憂柚子樹被連根拔起,再種下一顆心的柚子又要幾十年光景。
看看麻豆柚農阿嬤的對文旦的情感,肯定每ㄧ份得來不易的幸福感,今年中秋前我們還會下去柚子田看看這片柚子樹,看看阿嬤,關心一下這片土地,行萬里路更加知福。

另外我們也是設計了兩款明信片,一款送給購買的朋友。



另外一款填上了文旦阿嬤的地址,希望大家可以寄回來送給阿嬤喔!



多元計畫幫助就業
這次我們還透過多元計劃聘僱一些中高齡婦女,在一個傳統的三合院做起了我們的柚子禮袋,也就是布包,為中高齡婦女就業付出一點心意,這些為了家庭脫離市場多年的中高齡婦女,放棄的不只是一份薪水,還有她累積的人脈還有與時並進的社會資訊,也許你不知道失業之後收入日不敷出,但家中還有嗷嗷待哺的家人有多惶恐,養一個家有多不容易,因次我們選擇了伸出一雙手給予小小的幫助,這一款布包平時在通路上販售要價260元一個,雖然知道會增加成本,但是由於阿嬤的老欉文旦產量也有限,我們不需要很高的銷售量,只要有一些認同我們初心的朋友願意一起付出一點點心意便足夠,因此還是決定使用這個布包,也希望大家能支持。





文旦好吃秘訣
很多人都以為,文旦綠綠漂亮的時候最好吃,殊不知我們都錯了,原來醜醜文旦更美味,就是一個我很醜旦是我很香甜的概念,採收後兩個星期最佳賞味時間,放過一陣子的文旦,叫做釋水文旦,從表面上轉青為黃綠,此時皮會變得乾巴巴的,這時候的文旦經過釋水,酸度下降,甜度最高,口感回甘更是美味喔!

9/3開始陸續配送,最後收單日為9/12(一),應中秋節送禮需求,下單時可在備註欄註明方便收貨的日期喔! 單一地址訂購2組以上免運費喔!




喜歡請幫忙按個讚

Translate

關於我